Projet Alimentaire Territorial

Manger, mieux, sain et local !
EPN a lancé son appel à référencement " Le Pain d'EPN " auprès des boulangers du territoire, en partenariat avec la Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMA27).

Publié le – Mis à jour le

Le Projet Alimentaire Territorial a pour objectif de « favoriser une alimentation locale, saine, de qualité et produite dans des conditions environnementales durables ». 

Dans ce cadre, EPN a voté une stratégie alimentaire le 28 juin 2022, qui se décline en 6 orientations/actions prenant en compte les enjeux du territoire :

  • Fédérer et animer les acteurs de l’alimentation : organiser et soutenir la mise en réseau et les échanges entre les producteurs et les acteurs de la consommation.
  • Aider et accompagner l’installation d’agriculteurs pour diversifier les productions : créer un espace test agricole “facilitateur de l’installation de nouveaux producteurs” à Cambolle Sud.
  • Approvisionner en fruits et légumes locaux les cantines du territoire expérimenter l’installation de maraîchers intercommunaux.
  • Structurer une filière complète de bon pain EPN : “de la graine à la baguette”.
  • Améliorer l’accès à l’alimentation pour les bourgs ruraux : notamment animer et diriger des groupes entre SIVO et cantines, pour lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser l’approvisionnement local.
  • Améliorer l’accès à une alimentation locale de qualité pour les populations précaires : mener des actions de sensibilisation / éducation auprès des populations, animer des réseaux associatifs.

Le pain d’EPN est né !
La première mise en œuvre concrète a été le lancement du pain Bon & Local d’EPN

Les boulangers référencés proposent une variété de pains et de baguettes issus de graines provenant de minotiers locaux. Équipé d’un « kit » de communication en point de vente, (autocollants, emballages, signalétique…), chaque boulanger peut ainsi proposer un pain « Bon & Local » à partir d’une farine et d’une recette de son choix. 
Les boulangeries référencées seront reconnaissables grâce au logo « Bon & Local » qui sera posé sur leur vitrine et à l’intérieur de leur boutique. Vous trouverez ci-dessous la liste des premiers acteurs de la filières pain référencés :  

Boulangerie Adresse Ville
Carrefour Bd de Normandie Évreux
Super U 4 place République Évreux
Le pétrin de Navarre 97 rue Saint-Germain Évreux
Le petrin de Nétreville 746 rue Jacques Monod Évreux
Le petrin du buisson 57 rue Bottolier Évreux
La boulangerie de Saint-Michel 21 rue de l’Yser Évreux
Boulangerie Wallemacq 5 rue du Neubourg Évreux
E.Leclerc RN 154 9485 Rte de Gaillon Normanville
Pain et gâteaux IENA 2B rue de l’Équerre Saint-Sébastien-de-Morsent
La belle tradition 2 rue de la Trigalle Les Ventes
Les délices de Saint-André 53 rue Chanoine Boulogne Saint-André-de-l’Eure
Maison Escriva 4 rue d’Ézy La Couture-Boussey
Biocer ZA de l’Arbre Saint-Germain Marcilly-la-Campagne

Les boulangers intéressés par le projet « Bon & Local » peuvent encore demander à être référencés en contactant la Direction du développement économique de l’Agglomération aux coordonnées suivantes :